個人情報の取り扱いについて

メディア総研株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律その他関連法令等の内容を遵守するとともに、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取扱いに関する規程等の策定と継続的な改善

当社は、役職員等に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に取扱うための規程等(「本方針」、「個人情報および特定個人情報管理規程」およびその他の関連規程・マニュアルを含む。)を策定し、当社役職員にその内容を周知徹底させると共に、これら個人情報を適切に取り扱うための規程等の内容や遵守状況を定期的に点検し、適宜、継続的に改善いたします。

2.個人情報の適切な取扱い

当社は、「個人情報保護規程」およびその他の関連規程・マニュアルに従い、各部門の業務内容および規模に応じた管理体制を確立し、個人情報を適正に取得、利用、提供するとともに、ご本人からの個人情報の開示や訂正等の求めに対して適切な対応を行います。

3.個人情報の正確性・安全性の確保

当社は、個人情報の正確性と安全性を確保するため、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、組織的・人的・物理的・技術的に適切な安全管理措置を講じて、個人情報の漏洩、改ざん、滅失毀損、または不正利用等の防止に努めます。

4.個人情報の利用目的

当社は、次の事業に関する契約の履行、情報・サービスの提供に必要な範囲において個人情報を適切に利用いたします。

①進学情報誌の発行
②印刷物の企画制作
③採用支援事業
④就職支援事業
⑤ホームページの企画、制作、保守、管理業務
⑥コンピューターシステム、ソフトウェアおよび情報システムの企画、設計、開発、販売、保守、管理業務
⑦採用、就職に関するコンサルティング業務
⑧インターネット、コンピューターに関するコンサルティング業務
⑨有料職業紹介事業
⑩事業推進上の申込・契約等における本人確認および信用調査
⑪①から⑩までの事業に係る、商品、情報、サービスを提供するための郵便物、電話、FAX、電子メール等による営業活動、顧客満足度等のアンケート調査活動、お問い合わせ、資料請求その他お客さまからの要望等への対応等

5.個人情報の収集

当社は、個人情報を適法かつ公正な手段により取得いたします。また、当社が運営するウェブサイトでは、下記の場合において、個人情報を収集し、利用しております。

①学生データ・求職者データ
・学生および求職者の氏名・住所・電話番号・メールアドレス等の個人情報データ。
・個人情報の登録・修正・削除は、運営するウェブサイトにより行っております。

②企業データ
・掲載企業の企業情報基本データ。
・企業情報の登録・修正・削除は、運営するウェブサイトにより行っております。

③「Google Analytics」と「Cookie(クッキー)」について
当サイトでは、Googleが提供している分析ツール「Google Analytics」を利用して、訪問者の行動を分析しております。(Google Analytics のデータのプライバシーとセキュリティについてはコチラ)また、このGoogle Analyticsは、トラフィックデータの収集のためにCookieを使用しております。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。なお、この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することができますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

④広告の配信について
当サイトは第三者配信の広告サービス「Google Adsense グーグルアドセンス」を利用しております。また、広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するためにCookieを使用することがあります。Cookieを無効にする設定およびGoogleアドセンスに関する詳細は「広告 – ポリシーと規約 – Google」をご覧ください。なお、第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookieを設定したり、これを認識したりする場合があります。

⑤免責事項
・当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属しております。当社は、権利を侵害する目的で掲載画像等を利用することはありませんが、記事の内容や掲載画像等に問題がありましたら、<個人情報お問合せ・苦情相談窓口>へご連絡ください。
・当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。
・当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、更新漏れなどにより誤った情報等が記載されている可能性があります。なお、当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねます。

⑥著作権について
当サイトに掲載されている情報についての著作権は放棄しておりません。当サイト記事からの引用に関しましては、全文転載はお断りしておりますが、「引用元の明示」によって無償で一部を引用することができます。(引用許可範囲は、事前予告なく変更することがあります。)また、当サイトのRSSを利用し、コンテンツをそのまま盗用することも禁止しております。

6.個人情報の共同利用について

当社は、以下の内容について収集した個人情報を共同利用いたします。
①共同利用の目的:就活イベント等における旅行催行のための共同利用
②共同利用の範囲:学生および求職者の氏名・住所・電話番号・メールアドレス等の個人情報データ
③共同利用する範囲:①の目的を達成するための旅行会社(個人情報収集時に旅行会社は明示いたします。)
④共同利用に関する幹事会社:メディア総研株式会社

7.業務委託先への提供

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、法令等に基づいて委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

8.業務委託先以外の第三者への提供

当社は、次の場合を除き、本人の事前同意なしに個人情報を第三者に提供いたしません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要があり、本人の同意を得ることが困難である場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があり、本人の同意を得ることが困難である場合
④国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

9.特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号その他の特定個人情報の重要性に鑑み、法令等に準じ、適切に取り扱います。

10.お問合せ・苦情相談窓口

当社は、個人情報の開示・訂正等に関するお問い合わせにつきましては、以下の窓口を設け、ご本人確認のうえ、法令等に基づいて適切かつ誠実、迅速に対応いたします。また、当社が保有する個人情報について、開示をお求めになられる場合は、所定の「保有個人データ開示等請求書」に必要事項をご記入の上、ご本人様確認のための書類または代理人自身を確認する書類(運転免許証、パスポート等の公的認証書類のコピー ※本籍地は不要です。)を1点添付し、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にて下記宛先まで郵送をお願いいたします。

①開示をお求めになられる方が任意代理人である場合は、上記書類に加えてご本人の委任状を添付してください。
②開示をお求めになられる方が未成年者もしくは成年被後見人等の法定代理人、上記書類に加えて、代理人が未成年者の法定代理人および成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類(戸籍謄本・登記事項証明書・その他法定代理権の確認ができる公的書類等)のいずれかを1点添付してください。
③個人情報の開示並びに利用方法の通知をご希望の場合、手数料として1,000円をいただきます。1,000円分の切手を上記書類郵送時に同封してください。
④個人情報開示の求めによって取得した個人情報は、開示の求めに必要な範囲でのみ取り扱い、回答が終了した後、6ヵ月間保管し、その後廃棄いたします。
⑤次に定める場合は、ご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。その場合には、その旨理由を通知いたします。

個人情報お問合せ・苦情相談窓口

メディア総研株式会社 管理部
電話番号 092-736-5587
受付時間 平日10:00~17:00
privacy@mda.ne.jp

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下のとおりです
※注意:当社のサービスに関する問合せ先ではございません
(1)認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(2)苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
(3)住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
(4)電話番号
03-5860-7565
0120-700-779

メディア総研株式会社
代表取締役 田中 浩二
2020年6月19日改正